Суббота, 27.04.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Азимут

Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 177
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 29 » ответы на Блиц-конкурс
20:40
ответы на Блиц-конкурс
Сарбаев Руслан, ученик 7 класса МОУ СОШ № 10, участник команды «Азимут» МУДОД «Станции юных туристов» г. Кумертау
1. Кол­лектив Уфимского паровозоремонтно­го завода на добровольные сред­ства, поступившие от населения, по­строил четыре бронепоезда, получив­шие символические названия «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев», «Уфа» и призывавшие бойцов и командиров быть мужественными и стойкими в борьбе за Отечество.
2. На средства, внесенные комсомольцами, молодежью и всеми трудящимися Республики Башкортостан в 1941 - январь 1944 гг. в Фонд обороны, была по­строена авиаэскадрилья «Комсомо­лец Башкирии». Это была инициатива Уфимского горкома ВЛКСМ и Буздякского райкома ВЛКСМ об организации сбора средств на строительство авиаэскадрильи «Комсомо­лец Башкирии». Это была первая авиаэскадрилья из Башкирии.
Источник: Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. Составители: Т.Х.Ахмадиев, Г.Д.Иргалин, Н.П,Каменев, Г.РМухаметдинов. – Уфа: Изд-во «Китап», - 1995.
3. На денежные средства, собранные комсомольцами, молодежью, пионерами и школьниками республики в первые годы войны, были построены тан­ковые колонны «Осоавиахим Башки­рии» и «Пионер Башкирии».
4. В 1943 году, в самый разгар войны, началось сооружение первого сахарного завода в республике - Карламанский сахарный завод в поселке Прибельский Кармаскалинского района (сейчас ОАО «КАРЛАМАНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»).
5. Первым из башкир, удостоенным звания Героя Советского Союза, является Гафиятулла Шагимарданович Арсланов (20.09.1915 - 05.01.1945), потомок Кинзи Арсланова, уроженец д.Кинзеабызово Куюргазинского района. Героический ратный путь Гафиятуллы Шагимардановича Арсланова начался во время боев с белофиннами. В феврале 1940 года три советских танка прорвали оборону врага и победно прошли по его тылам, все круша на своем пути. За этот подвиг Гафияту было присвоено звание Героя Советского Союза. В январе 1945 года подполковник Гафиятулла Арсланов погиб при взятии Будапешта.
6. Деревня Кинзеабызово Куюргазинского района, которую основал Кинзя Арсланов на границе с соседним Оренбуржьем – это единственная в России деревня, давшая стране трех Героев Советского Союза, — Гафиятуллу Шагимардановича Арсланова, Сальмана Галиахметовича Биктимерова (14.008.1913 – 24.02.1971) и Хасана Назаровича Гайсина (08.05.1908 – 10.08.1991). Их именами названы улицы Кинзеабызово. Всего из Кинзеабызово ушло на фронт 61 мужчина, вернулись домой - 33. Первым прославил родную деревню своим подвигом танкист Гафиятулла Арсланов, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В одном из боев его танк, прорвав оборону противника, получил серьезные повреждения. И только благодаря смелым действиям отважного танкиста боевую машину удалось вывести с поля боя и спасти жизнь четверых раненых членов экипажа. В апреле 1940 года за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженец Кинзебызово Сальман Биктимеров воевал в 16-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии. Командир отделения, гвардии старший сержант Биктимиров отличился при форсировании Днепра. В составе передового отряда его отделение форсировало реку, в бою очистило берег от вражеских автоматчиков и создало условия для переправы эскадрона. В этом бою Биктимиров уничтожил 15 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза он получил 15 января 1944 года. Мужественным воином проявил себя и Хасан Гайсин. Участвуя в десантной операции на танке, пулеметным огнем уничтожил 80 вражеских солдат и офицеров. Высокое звание ему было присвоено в марте 1945 года.
7. Одним из тех, кто первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом, был уро­женец с.Янагушево Мишкинского района Газий Казыханович Загитов. Старший сержант, разведчик, артиллерист — прошел вой­ну от первого до последнего дня. Одним из первых ворвавшись в рейхстаг, он получил сквозное ранение в грудь. Нес­мотря на это, вместе с боевыми товари­щами поздно вечером 30 апреля в одной из пробоин скульптуры «Богиня Побе­ды» укрепил красный флаг. За этот под­виг был представлен к звезде Героя Советского Союза. Газий Казыханович Загитов Как это было: 28 апреля 1945 года. Разведчики группы Макова зашли в тыл к фашистам. Сняли пост и ворвались в подвал рейхстага, захватив в плен двадцать пять немецких солдат. 29 апреля. Группа Макова пробралась в расположение немцев и корректировала огонь артиллерии по рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но разведчики отбили атаку фашистов и продержались до подхода наших частей. 30 апреля. Еще днем с огромным риском для жизни боец группы старший сержант Г.Загитов ухитрился подобраться к "каналу" и разведать место, где над водой выступали большая труба и некая конструкция из двутавровых балок и стальных швеллеров. По ним в случае необходимости можно было перебраться через водную преграду. Вечером во время штурма разведчики первыми ворвались в здание рейхстага, взобрались на крышу здания и, отражая нападение немцев, установили на башне Знамя Победы. За этот подвиг капитан Владимир Николаевич Маков, старшие сержанты Алексей Петрович Бобров, Газий Казыханович Загитов, Александр Филиппович Лисименко, сержант Михаил Петрович Минин были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Эти исторические наградные документы подписаны высокими должностными воинскими лицами. Знали ли о неправомерности досрочного сообщения о взятии рейхстага Верховный главнокомандующий И.Сталин и маршал Г.Жуков, сегодня судить трудно. Но вот что сообщал заместитель начальника Института военной истории МО СССР профессор М.Кирьян: "На встрече участников штурма рейхстага, организованной в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 15-16 ноября 1961 года, командир первого батальона 765-го полка 150-й стрелковой дивизии С.Неустроев сказал: "Группа артиллеристов, пять человек, лучших воинов, во главе с капитаном Маковым, шла в первых рядах атакующих бойцов полка. Им первым принадлежит честь в установлении Красного Знамени на крыше рейхстага". Вот она, историческая правда. Институт и музеи всецело разделяют версию воинов-артиллеристов. Изменены экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил СНГ в Москве, в музее города-героя Бреста, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, музее Второй мировой войны в Карлгофе (Германия) - имена разведчиков капитана Макова, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, значатся здесь первыми.
8. Аббревиатуры военных лет:
ГСО - готов к санитарной обороне, ГТО - готов к труду и обороне;
ВВ;
ВС - ворошиловский стрелок;
ПВХО - противовоздушная и химическая оборона;
ВКП (б) — это Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).
Всевобуч - всеобщее военное обучение, название системы обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. Первоначально всевобуч охватывал главным образом рабочих и крестьян во время летнего периода. Весь процесс был отменён в 1923 году. После начала Великой Отечественной войны комитет обороны СССР издал приказ от 17 сентября 1941 года, названный «Всеобщая воинская подготовка граждан СССР», который вступил в силу 1 октября того же года. Он охватывал мужчин от 16 до 50 лет и предусматривал обязательную военную подготовку без отрыва от работы. Центральный отдел Всевобуча был сформирован в структуре Народного Комиссариата Обороны.
ГКО - Государственный комитет обороны, чрезвычайный высший государственный орган в период Великой Отечественной войны. Обладал всей полнотой власти в стране. Образован 30 июня 1941. Состав: И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (заместитель председателя), Л.П. Берия, Н.А. Булганин (с 1944), Н.А. Вознесенский (с 1942), К.Е. Ворошилов (до 1944), Л.М. Каганович (с 1942), Г.М. Маленков, А.И. Микоян (с 1942). Упразднён 4 сентября 1945.
ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений, в 1934—56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима, чрезвычайно высока смертность от голода, болезней и непосильного труда. Заключённые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. После выхода в свет книги А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ” (1973) термин "ГУЛАГ” стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом. Источник: http://slovari.yandex.ru/
КИМ - Коммунистический интернационал молодёжи — международная молодёжная организация, существовавшая в 1919—43; являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежала В. И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в международном молодёжном движении ещё в годы 1-й мировой войны 1914—18. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00036/44600.htm СОККиКП - Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
ФЗО (также — ремесленное училище) – школа фабрично-заводского обучения, школа ФЗО. Низший тип профессионально-технической школы. Школы ФЗО были созданы на основе школ ФЗУ. Существовали с 1940 по 1963 год. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок обучения 6 месяцев. В школу принималась молодёжь 16−18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. С 1955 года — с начальным образованием и выше. Для подготовки по профессиям, связанным с подземной работой, в горячих цехах, на строительстве, принимались только юноши с 18 лет. В 1949 году школы ФЗО для угольной и горнорудной промышленности реорганизованы в горнопромышленные школы с 6 и 10-месячными сроками обучения. В 1955 году школы ФЗО для строительства реорганизованы в 10-месячные строительные школы, а с 1957 года — в 2-годичные строительные училища. В 1959−1963 годах наряду со всеми профессионально-техническими учебными заведениями системы Государственных трудовых резервов СССР все школы ФЗО, горнопромышленные и строительные школы были преобразованы в профессионально-технические училища с различными сроками обучения. За время существования школ ФЗО было подготовлено около 6 млн. рабочих.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%97%D0%9E
Просмотров: 1413 | Добавил: котенок | Теги: дистанционнаяолимпиада по географии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 scarymaze  
0
http://www.worldshardest-game.net detonations at wtc 6388255454 http://www.world-shardestgame.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz