Вторник, 23.04.2024, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Азимут

Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 177
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 28 » Вопросы теоретического тура
18:07
Вопросы теоретического тура
Вопросы теоретического тура
 
1. Из докладной записки наркома земледелия республики Совнаркому БАССР и обкому ВКП(б) / осень 1941 г.: «Возможности размещения на площади 15000 га указанной технической культуры в Башкирской АССР имеются. Башнаркомземом основной зоной сеяния намечаются районы: Кармаскалинский, Аургазинский, Бузовьязовский и Стерлитамакский. Температурные условия этой зоны почти не отли­чаются от основных районов сеяния Украины. Сумма тепла за вегетационный период требуется в ко­личестве от 2200 до 2400 градусов, в проектируемой же для посева зоне сумма тепла бывает выше 2400°. Длина безморозного периода требуется в 140 безморозных солнечных и теплых дней. По многолетним данным метеорологических станций безморозный период в намечаемой зоне определя­ется в 133-146 дней, что достаточно для созревания. В отношении осадков намечаемая зона является достаточно увлажненной. Сумма осадков за период апрель-сентябрь в зоне колеблется от 250 до 300 мм. Правда, осадков, по сравнению с Украиной, выпадает несколько меньше, но значительно больше, чем, например, в Тимашеве и других районах смежной с Башкирией Куйбышевской области. Почвы в намечаемой зоне преобладают выщелоченные и тучные черноземы, т.е. богатые высокоплодородные почвы вполне пригодны для возделывания». Ныне эта культура занимает важное место в сельскохо­зяйственном производстве нашей республики.
Вопрос: О какой сельскохозяйственной культуре идет речь?
 
2. Из письма Наркомата химической промышленности СССР руководству республики / декабрь 1941 г.: «Специальным решением Совнарком Союза ССР обязал наркомхим построить и ввести эксплуата­цию в 1942 году … завод с использованием оборудования эвакуированного Славянского завода. При ознакомлении на месте с возможностями быстрого разворота строительства выяснилось, что строи­тельство может быть полностью удовлетворено местными строительными материалами, как-то: изве­стью, камнем, песком, кирпичом и алебастром. Самым сложным является обеспечение строительства лесом. В силу большой загруженности жел. дор. транспорта завоз леса по жел. дор. исключен, возмо­жен по р.Белой»
Вопрос: О каком заводе идет речь?
 
3. Из отчета завода им.Октябрьской революции / февраль 1942 г.: «Строительство и сборка аэросаней выполняется по узлам слесарно-монтажным цехом. Собрано и обшито 80 корпусов, из них окрашено 79, собрано лыж по деревянной части 64 комплекта, из них 41 комплект смонтирован полностью и установлен на место. Готовых машин к испытанию 40, из них 36 прошли ходовые испытания, сдано заказчику 19 машин».
Вопрос: К какой организации относился завод им.Октябрьской революции, изготавливавший во вре­мя ВОВ аэросани?
 
4. Из приказа Наркомздрава РСФСР о рационализаторских предложениях и изобретениях меди­цинских работников / март 1942 г.: «За время Отечественной войны медицинские работники республики вносят и внедряют в практику рационализаторские предложения и изобретения, которые значительно улучшают качество лечения раненых. По инициативе наркома здравоохранения Башкирской АССР т.Лукманова, начальника гос­питаля №1741 т.Мироненко и группы ученых Академии наук УССР разработана методика восстанов­ления отработанных… и …, и организован для этой цели специальный цех».
Вопрос: Методика восстановления двух каких очень востребованных в медицине расходных материа­лов разработана в Башкортостане в первые годы войны?
 
5. Из справки о ходе восстановления эвакуированной в БАССР Серпуховской текстильной фабрики / май 1942 г.: «В основном оборудование фабрики прибыло в г.Уфу в течение декабря 1941 года. Для размещения текстильной фабрики в г.Уфе предоставлено помещение площадью 5 тыс. кв. метров и еще два кор­пуса, что обеспечивает потребность в производственных площадях для размещение оборудования фа­брики только на 30-35 процентов». В 1999 году была завершена реконструкция этого здания, и оно вновь введено в эксплуатацию в первоначальном назначении.
Вопрос: В каком помещении размещалась эвакуированная текстильная фабрика?
 
6. Из письма зам.наркома связи СССР секретарю Башкирского обкома ВКП(б) / июль 1942 г.: «Коллегия Народного комиссариата связи СССР отметила работу, проведенную строителями по восстановлению эвакуированных из Москвы мощных радиостанций, наиболее мощной из которых является станция … в 500 кВт, установленная ныне в гор.Уфе. С 1 мая 1942 года радиостанция начала опытную работу, а с 12 июня вошла в нормальную эксплуатацию для союзного вещания. На сегодня все основные работы закончены, и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткий срок. Направляя Вам список работников, наиболее отличившихся в период строительства, прошу рассмотреть его и вынести Ваше решение для представления в Правительство (приложение: список на 8 листах)». Радиостанция размещалась в здании Уфимского почтамта, радиовышки были установ­лены в районе Глумилино, соединяющий их подземный кабель был проложен в течение нескольких суток благодаря усилиям жителей города Уфы. Через эту радиостанцию велась антифашистская про­паганда на страны Европы, в 1943 г. передачи велись на 18 различных языках народов Европы. Отсю­да передавались сводки Совинформбюро. В 2007 году радиовышки были снесены…
Вопрос: О какой радиостанции идет речь?
 
7. Из протокола-стенограммы №5 заседания научно-технического комитета содействия обороне при Академии наук Украинской ССР / август 1942 г.: «Ряд тем оборонного значения ведется в Институте биохимии, причем часть работ дали вполне опре­деленные результаты. Во-первых, совместно с Институтом зообиологии разработан метод получения … дизентерийного бактериофага. Эта работа закончена. Полученный в виде … бактериофаг оказался в полной мере активным и не уступающим жидкому бактериофагу по своим свойствам; метод пере­дан в производство и в настоящее время получена первая партия в производственном масштабе. Сей­час начинается массовое производство в Башкирском бакинституте, затем будет налажено его произ­водство в Мечниковском институте».
Вопрос: В каком виде начали выпускать дизентерийный бактериофаг в Уфе в 1942 году?
 
8. Из докладной записки Стерлитамакского горкома партии в Башкирский обком ВКП(б) / сентябрь 1942 г.: «При бурении разведочных скважин в 6 км от Ишимбая на глубине от 450 до 720 метров обнаружен пласт соли толщиной 270 метров. Химический анализ керна и рассола соли показал вполне удовле­творительные качества соли для употребления в пищу и засолки. Учитывая затруднительное положе­ние с солью, мы решили использовать существующее оборудование скважины, и на его базе орсом Химстроя организовано производство поваренной соли в количестве 2 тонн в сутки». Это месторо­ждение по сей день является крупнейшим в республике по данному виду сырья. Соль добывается ме­тодом выщелачивания (растворения горячей водой на глубине) и в виде рассола по трубопроводам подается на производственное объединение «Сода», где рассол выпаривается и соль используется по назначению.
Вопрос: О каком месторождении идет речь?
 
9. Из материала газеты «Красная Башкирия» «Зафонтанировала новая скважина» / январь 1944 г.: «Большую, напряженную работу проводят геологи Башнефтекомбината и его трестов, отыскивая но­вые месторождения нефти. Конец 1943 года ознаменован открытием ими мощного нефтяного место­рождения. Страна, Красная Армия получили богатый вклад в дело скорейшего разгрома и уничтоже­ния фашистских захватчиков. Пущенные в действие 5 скважин ежедневно дают сотни тонн нефти. На днях, 17 января, здесь получен новый, 6-й по счету нефтяной фонтан из разведочной скважины №12. В течение января здесь будут закончено бурением еще 4 разведочные скважины».
Вопрос: О каком месторождении идет речь? (Название дано по названию близлежащей деревни).
 
10. Из отчетного доклада Уфимского городского комитета ВКП(б) на VI городской партийной кон­ференции о достижениях ученых города / февраль 1944 г.: «Интеллигенция города Уфы за период Отечественной войны внесла немалую долю в дело развития советской науки, техники, искусства и культуры. Большую научно-исследовательскую работу прово­дят восточное отделение геофизического треста, коллектив фабрики галеновых препаратов и наши высшие учебные заведения: медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и авиационный институты. За выдающиеся заслуги в области изыскания и добычи нефти присуждено звание Героя Социалистического Труда главному инженеру-геологу Башнефтекомбината…»
Вопрос: Назовите фамилию этого Героя Социалистического Труда.
 
11. Из обращения участников республиканского совещания каучуководов к колхозам Татарии с призывом заключить договор о социалистическом соревновании / май 1944 г.: «Война предъявила особенно повышенные требования к сельскому хозяйству. Священная обязан­ность колхозов, колхозников и всех работников социалистического земледелия обеспечить Красную Армию, трудящихся городов, рабочих фабрик, заводов достаточным количеством хлеба, мяса, ово­щей и др. продуктов сельского хозяйства. Вместе с этим война предъявила к сельскому хозяйству требования максимального производства стратегического сырья. Одним из важнейших видов страте­гического сырья является каучук. Каучук крайне важен стране для всех видов промышленного произ­водства и прежде всего для обороны страны. Мы возделываем очень важную для обороны нашей страны культуру, дающую натуральный каучук, необходимый для строительства самолетов, танков, автомашин и других видов вооружения Красной Армии». В 1942 году более чем в три раза по сравне­нию с 1940 г. были расширены посевы этой двухлетней культуры, у которой заготавливались корни на каучук и семена на посев. Для ухода за ней создавались специальные звенья, только в 1941 г. было подготовлено 727 звеньевых.
Вопрос: О какой каучуконосной культуре идет речь?
 
12. Из информации о производственных успехах промышленных предприятий, переданной Баш­кирским радио / сентябрь 1944 г.: «Преодолевая все трудности, этот завод в августе завоевал первое место во Всесоюзном и городском соревнованиях; ему присвоено звание лучшего метизного завода Советского Союза. Золотым фондом завода являются его замечательные кадры – около 2 тыс. стахановцев, ударников, мастеров первого класса. Это они своим напряженным, подлинно фронтовым трудом завоевывают одну производствен­ную победу за другой».
Вопрос: О каком предприятии идет речь?
 
13. Из телеграммы И.В.Сталину об открытии нефти в Башкирии / сентябрь 1944 г.: «Докладываем Вам, что разведочной скважиной номер 100, заложенной на … структуре, на глубине 1650-1700 метров пройдены три пласта девонских нефтеносных песчаников общей мощностью 38 метров. 26 сентября при опробовании нижнего пласта получен нефтяной фонтан с суточным дебитом 250 тонн. В нефти светлых 50 процентов. Эта структура одна из наибольших на Востоке. Нефтенос­ная площадь ее по ранее эксплуатировавшимся горизонтам превышает 6000 га. Геологические дан­ные свидетельствуют об открытии мощной залежи нефти, представляющей надежную базу для разви­тия крупной нефтедобывающей промышленности в этом районе. Получение нефтяного фонтана из девонских отложений открывает огромные перспективы нахождения новых мощных нефтяных пло­щадей в районах Западной Башкирии».
Вопрос: О каком месторождении в девонских породах одноименной структуры идет речь?
 
14. Из справки секретарю Башкирского обкомаВКП(б) о строительстве гидроэлектростанции на реке Уфе / октябрь 1944 г.: «Постановлением ГКО в ноябре 1942 года было предложено Наркомату электростанций СССР и Главпромстрою НКВД СССР провести изыскательные работы и составить проектные задания на ис­пользование водных ресурсов Урала как источника энергетической базы для перебазированной про­мышленности Востока. Первоочередным объектом исследования в Башкирии явилась река Уфа, как наиболее мощный и экономичный источник гидроэнергии на Южном Урале. В результате проведен­ных проектно-изыскательных работ выявлена возможность строительства на реке Уфа двух мощных гидроэлектростанций». Одна из них сейчас хорошо известна – это Павловская ГЭС вблизи д. Павлов­ка Нуримановского района в 80 км от г.Уфы. Она имела преимущества по мощности, экономическим показателям и объемам работ, единственным крупным недостатком являлась удаленность от желез­нодорожной магистрали.
Вопрос: Назовите вторую ГЭС на р. Уфе, проект которой так же рассматривался в 1944 году как аль­тернатива Павловской?
 
15. Из объяснительной записки к годовому отчету за 1944 год: «Завод закончил годовой план по валовой продукции на 130,4%, по товарной продукции на 124%. За­вод имел невыполнение плановых показателей по отдельным видам продукции, что объясняется от­сутствием шиповника на заводе по причине невыполнения поставщиками государственных планов».
Вопрос: О каком заводе идет речь?
Просмотров: 939 | Добавил: котенок | Теги: дистанционная олимпиада по географи, Башкортостан в годы ВОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz