Четверг, 19.10.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Азимут

Категории раздела
Природа Башкортостана [4]
Пещеры, ООПТ
Башкирия в годы Великой Отечественной войны [12]
Промышленность, помощь фронту, подвиги героев-уроженцев Башкирии
История становления народного хозяйства РБ [13]
Промышленность, сельское хозяйство
Города и районы Республики Башкортостан [10]
История, достопримечательности, промышленность, сельское хозяйство
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 177
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Башкирия в годы Великой Отечественной войны

Так начиналась война...
Так начиналась война...
22.06.09



22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, самая жестокая из всех войн в истории нашей Родины.
Советские люди, в том числе и трудящиеся Башкирии, узнали о начале войны из выступления по радио народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. Как встретили это сообщение в далеком от фронта городе Уфе и в республике? Мы воздержимся от общих слов, а перелистаем подшивки местных газет, поднимем архивные документы. Пусть изложение покажется суховатым, но зато будет правдивым.
В первый же день войны, после выступления Молотова, на заводах, фабриках, стройках, колхозах прошли митинги.
"БашТАСС" сообщало:
"22 июня, в 8 часов вечера, в Уфе на площади возле клуба "Ударник" (Моторный завод) состоялся многолюдный митинг. Более 10 тысяч человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП (б) товарища Г.П.Дорофеева о бандитском нападении германских фашистов на СССР.
В единогласно принятой резолюции митинга говорится: "Мы - рабочие, работницы, инженеры и техники, служащие единодушно одобряем ленинскую мирную политику Советского правительства. Мы заявляем, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас, советских патриотов, Отечественной войной. Мы уверены, что Красная Армия даст отпор зарвавшемуся врагу и добьется над ним победы. Для победы над врагом от всех советских людей требуются спокойствие и организованность, бдительность, готовность к любым трудностям - качества, достойные истинных советских патриотов... Мы готовы встать в ряды Красной Армии и отстаивать свободу и независимость Родины до последней капли крови".
В первый же день войны рабочие паровозного депо "Уфа" на митинге заявили: "Если Родина потребует, мы, машинисты, готовы пересесть на бронепоезда и выехать на фронт".
Много было таких сообщений.
Белорецк (по телеграфу). "На предприятиях города прошли митинги. Выступления были кратки. Они дышали гневом и решимостью. Сейчас доменщики, мартеновцы, прокатчики обязались дать больше металла на танки, пушки и самолеты. Вышедшие на работу смены начали работать особенно четко и организованно.
В своем выступлении мастер каменных работ товарищ Токарев заявил:
- Я готов хоть в эту минуту вступить в ряды Красной Армии..."
Ишимбай. Грозен гнев нефтяников "Второго Баку". "Мы знаем, - говорится в резолюциях, вынесенных на митингах, - что значит нефть в войне. Пусть мы далеки от боевых фронтов, но мы являемся той же самой действующей армией и дадим нефти стране столько, сколько ей потребуется. Все силы на выполнение и перевыполнение плана! Каждая тонна нефти - это наш залп по Гитлеру".
Очень часто на митингах звучали заявления выступающих о желании пойти добровольцами в ряды Красной Армии. Многие обращались с такими просьбами в военкоматы, в партийные комитеты. Оригинальное решение нашел стерлибашевец Ахмет Арсланов. Он послал в Москву телеграмму такого содержания: "Москва. Совнарком СССР. Товарищу Сталину. Я мотоциклист, участник боев с белофиннами, прошу немедленно зачислить меня добровольно в Красную Армию. Адрес: Башкирия. Стерлибашевский район. Арсланову Ахмету. Арсланов". В течение первых недель с начала войны в Красную Армию только из Уфы ушло воевать несколько тысяч человек, многие из них были добровольцами. Уточнили цифру более поздними данными: с начала войны до конца 1943 года только Уфа дала Красной Армии 88952 человека.
Поэт Александр Твардовский назвал Урал опорным краем державы. В годы Великой Отечественной войны опорным пунктом, важным тыловым регионом страны стала Башкирская республика. Все начиналось с первых дней войны. Мы упоминали, что многие желали служить в Красной Армии. Во время войны более 700 тысяч бойцов были призваны из Башкирии. На фронт Уфа провожала питомцев более 20-ти академий, дивизий, воинских подразделений, которые были сформированы на территории Башкирии. Мы не станем упоминать о подвигах воинов-башкортостанцев на фронтах Великой Отечественной. Это особый разговор. Но уж если говорить об Уфе, о Башкирии как об опорном пункте страны, то приведем такие цифры. К осени 1942 года республика приняла 172 эвакуированных предприятия и 278 тысяч беженцев. А ведь шла война. Много было погибших и раненых. С первых дней Великой Отечественной в Уфе появились госпитали. Считается, что в Башкортостане действовало более 40 военных госпиталей, оказавших медицинскую помощь более чем 250 тысячам больных и раненых.
...Мы не ставили перед собой задачу раскрыть роль Башкирской республики в достижении Великой победы. Но хотелось напомнить, что маленькие кирпичики, которые заложили уфимцы, башкортостанцы в первые дни войны, стали основой для Монумента Славы на Поклонной горе.
 
Юрий Узиков.


Источник: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1004434
Категория: Башкирия в годы Великой Отечественной войны | Добавил: котенок (16.12.2009)
Просмотров: 1053 | Комментарии: 1 | Теги: уфа, Башкирия, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz