Вопросы теоретического тура
1. Из докладной записки наркома земледелия республики Совнаркому БАССР и обкому ВКП(б) / осень 1941 г.: «Возможности размещения на площади 15000 га указанной технической культуры в Башкирской АССР имеются. Башнаркомземом основной зоной сеяния намечаются районы: Кармаскалинский, Аургазинский, Бузовьязовский и Стерлитамакский. Температурные условия этой зоны почти не отличаются от основных районов сеяния Украины. Сумма тепла за вегетационный период требуется в количестве от 2200 до 2400 градусов, в проектируемой же для посева зоне сумма тепла бывает выше 2400°. Длина безморозного периода требуется в 140 безморозных солнечных и теплых дней. По многолетним данным метеорологических станций безморозный период в намечаемой зоне определяется в 133-146 дней, что достаточно для созревания. В отношении осадков намечаемая зона является достаточно увлажненной. Сумма осадков за период апрель-сентябрь в зоне колеблется от 250 до 300 мм. Правда, осадков, по сравнению с Украиной, выпадает несколько меньше, но значительно больше, чем, например, в Тимашеве и других районах смежной с Башкирией Куйбышевской области. Почвы в намечаемой зоне преобладают выщелоченные и тучные черноземы, т.е. богатые высокоплодородные почвы вполне пригодны для возделывания». Ныне эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве нашей республики.
Вопрос: О какой сельскохозяйственной культуре идет речь?
2. Из письма Наркомата химической промышленности СССР руководству республики / декабрь 1941 г.: «Специальным решением Совнарком Союза ССР обязал наркомхим построить и ввести эксплуатацию в 1942 году … завод с использованием оборудования эвакуированного Славянского завода. При ознакомлении на месте с возможностями быстрого разворота строительства выяснилось, что строительство может быть полностью удовлетворено местными строительными материалами, как-то: известью, камнем, песком, кирпичом и алебастром. Самым сложным является обеспечение строительства лесом. В силу большой загруженности жел. дор. транспорта завоз леса по жел. дор. исключен, возможен по р.Белой»
Вопрос: О каком заводе идет речь?
3. Из отчета завода им.Октябрьской революции / февраль 1942 г.: «Строительство и сборка аэросаней выполняется по узлам слесарно-монтажным цехом. Собрано и обшито 80 корпусов, из них окрашено 79, собрано лыж по деревянной части 64 комплекта, из них 41 комплект смонтирован полностью и установлен на место. Готовых машин к испытанию 40, из них 36 прошли ходовые испытания, сдано заказчику 19 машин».
Вопрос: К какой организации относился завод им.Октябрьской революции, изготавливавший во время ВОВ аэросани?
4. Из приказа Наркомздрава РСФСР о рационализаторских предложениях и изобретениях медицинских работников / март 1942 г.: «За время Отечественной войны медицинские работники республики вносят и внедряют в практику рационализаторские предложения и изобретения, которые значительно улучшают качество лечения раненых. По инициативе наркома здравоохранения Башкирской АССР т.Лукманова, начальника госпиталя №1741 т.Мироненко и группы ученых Академии наук УССР разработана методика восстановления отработанных… и …, и организован для этой цели специальный цех».
Вопрос: Методика восстановления двух каких очень востребованных в медицине расходных материалов разработана в Башкортостане в первые годы войны?
5. Из справки о ходе восстановления эвакуированной в БАССР Серпуховской текстильной фабрики / май 1942 г.: «В основном оборудование фабрики прибыло в г.Уфу в течение декабря 1941 года. Для размещения текстильной фабрики в г.Уфе предоставлено помещение площадью 5 тыс. кв. метров и еще два корпуса, что обеспечивает потребность в производственных площадях для размещение оборудования фабрики только на 30-35 процентов». В 1999 году была завершена реконструкция этого здания, и оно вновь введено в эксплуатацию в первоначальном назначении.
Вопрос: В каком помещении размещалась эвакуированная текстильная фабрика?
6. Из письма зам.наркома связи СССР секретарю Башкирского обкома ВКП(б) / июль 1942 г.: «Коллегия Народного комиссариата связи СССР отметила работу, проведенную строителями по восстановлению эвакуированных из Москвы мощных радиостанций, наиболее мощной из которых является станция … в 500 кВт, установленная ныне в гор.Уфе. С 1 мая 1942 года радиостанция начала опытную работу, а с 12 июня вошла в нормальную эксплуатацию для союзного вещания. На сегодня все основные работы закончены, и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткий срок. Направляя Вам список работников, наиболее отличившихся в период строительства, прошу рассмотреть его и вынести Ваше решение для представления в Правительство (приложение: список на 8 листах)». Радиостанция размещалась в здании Уфимского почтамта, радиовышки были установлены в районе Глумилино, соединяющий их подземный кабель был проложен в течение нескольких суток благодаря усилиям жителей города Уфы. Через эту радиостанцию велась антифашистская пропаганда на страны Европы, в 1943 г. передачи велись на 18 различных языках народов Европы. Отсюда передавались сводки Совинформбюро. В 2007 году радиовышки были снесены…
Вопрос: О какой радиостанции идет речь?
7. Из протокола-стенограммы №5 заседания научно-технического комитета содействия обороне при Академии наук Украинской ССР / август 1942 г.: «Ряд тем оборонного значения ведется в Институте биохимии, причем часть работ дали вполне определенные результаты. Во-первых, совместно с Институтом зообиологии разработан метод получения … дизентерийного бактериофага. Эта работа закончена. Полученный в виде … бактериофаг оказался в полной мере активным и не уступающим жидкому бактериофагу по своим свойствам; метод передан в производство и в настоящее время получена первая партия в производственном масштабе. Сейчас начинается массовое производство в Башкирском бакинституте, затем будет налажено его производство в Мечниковском институте».
Вопрос: В каком виде начали выпускать дизентерийный бактериофаг в Уфе в 1942 году?
8. Из докладной записки Стерлитамакского горкома партии в Башкирский обком ВКП(б) / сентябрь 1942 г.: «При бурении разведочных скважин в 6 км от Ишимбая на глубине от 450 до 720 метров обнаружен пласт соли толщиной 270 метров. Химический анализ керна и рассола соли показал вполне удовлетворительные качества соли для употребления в пищу и засолки. Учитывая затруднительное положение с солью, мы решили использовать существующее оборудование скважины, и на его базе орсом Химстроя организовано производство поваренной соли в количестве 2 тонн в сутки». Это месторождение по сей день является крупнейшим в республике по данному виду сырья. Соль добывается методом выщелачивания (растворения горячей водой на глубине) и в виде рассола по трубопроводам подается на производственное объединение «Сода», где рассол выпаривается и соль используется по назначению.
Вопрос: О каком месторождении идет речь?
9. Из материала газеты «Красная Башкирия» «Зафонтанировала новая скважина» / январь 1944 г.: «Большую, напряженную работу проводят геологи Башнефтекомбината и его трестов, отыскивая новые месторождения нефти. Конец 1943 года ознаменован открытием ими мощного нефтяного месторождения. Страна, Красная Армия получили богатый вклад в дело скорейшего разгрома и уничтожения фашистских захватчиков. Пущенные в действие 5 скважин ежедневно дают сотни тонн нефти. На днях, 17 января, здесь получен новый, 6-й по счету нефтяной фонтан из разведочной скважины №12. В течение января здесь будут закончено бурением еще 4 разведочные скважины».
Вопрос: О каком месторождении идет речь? (Название дано по названию близлежащей деревни).
10. Из отчетного доклада Уфимского городского комитета ВКП(б) на VI городской партийной конференции о достижениях ученых города / февраль 1944 г.: «Интеллигенция города Уфы за период Отечественной войны внесла немалую долю в дело развития советской науки, техники, искусства и культуры. Большую научно-исследовательскую работу проводят восточное отделение геофизического треста, коллектив фабрики галеновых препаратов и наши высшие учебные заведения: медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и авиационный институты. За выдающиеся заслуги в области изыскания и добычи нефти присуждено звание Героя Социалистического Труда главному инженеру-геологу Башнефтекомбината…»
Вопрос: Назовите фамилию этого Героя Социалистического Труда.
11. Из обращения участников республиканского совещания каучуководов к колхозам Татарии с призывом заключить договор о социалистическом соревновании / май 1944 г.: «Война предъявила особенно повышенные требования к сельскому хозяйству. Священная обязанность колхозов, колхозников и всех работников социалистического земледелия обеспечить Красную Армию, трудящихся городов, рабочих фабрик, заводов достаточным количеством хлеба, мяса, овощей и др. продуктов сельского хозяйства. Вместе с этим война предъявила к сельскому хозяйству требования максимального производства стратегического сырья. Одним из важнейших видов стратегического сырья является каучук. Каучук крайне важен стране для всех видов промышленного производства и прежде всего для обороны страны. Мы возделываем очень важную для обороны нашей страны культуру, дающую натуральный каучук, необходимый для строительства самолетов, танков, автомашин и других видов вооружения Красной Армии». В 1942 году более чем в три раза по сравнению с 1940 г. были расширены посевы этой двухлетней культуры, у которой заготавливались корни на каучук и семена на посев. Для ухода за ней создавались специальные звенья, только в 1941 г. было подготовлено 727 звеньевых.
Вопрос: О какой каучуконосной культуре идет речь?
12. Из информации о производственных успехах промышленных предприятий, переданной Башкирским радио / сентябрь 1944 г.: «Преодолевая все трудности, этот завод в августе завоевал первое место во Всесоюзном и городском соревнованиях; ему присвоено звание лучшего метизного завода Советского Союза. Золотым фондом завода являются его замечательные кадры – около 2 тыс. стахановцев, ударников, мастеров первого класса. Это они своим напряженным, подлинно фронтовым трудом завоевывают одну производственную победу за другой».
Вопрос: О каком предприятии идет речь?
13. Из телеграммы И.В.Сталину об открытии нефти в Башкирии / сентябрь 1944 г.: «Докладываем Вам, что разведочной скважиной номер 100, заложенной на … структуре, на глубине 1650-1700 метров пройдены три пласта девонских нефтеносных песчаников общей мощностью 38 метров. 26 сентября при опробовании нижнего пласта получен нефтяной фонтан с суточным дебитом 250 тонн. В нефти светлых 50 процентов. Эта структура одна из наибольших на Востоке. Нефтеносная площадь ее по ранее эксплуатировавшимся горизонтам превышает 6000 га. Геологические данные свидетельствуют об открытии мощной залежи нефти, представляющей надежную базу для развития крупной нефтедобывающей промышленности в этом районе. Получение нефтяного фонтана из девонских отложений открывает огромные перспективы нахождения новых мощных нефтяных площадей в районах Западной Башкирии».
Вопрос: О каком месторождении в девонских породах одноименной структуры идет речь?
14. Из справки секретарю Башкирского обкомаВКП(б) о строительстве гидроэлектростанции на реке Уфе / октябрь 1944 г.: «Постановлением ГКО в ноябре 1942 года было предложено Наркомату электростанций СССР и Главпромстрою НКВД СССР провести изыскательные работы и составить проектные задания на использование водных ресурсов Урала как источника энергетической базы для перебазированной промышленности Востока. Первоочередным объектом исследования в Башкирии явилась река Уфа, как наиболее мощный и экономичный источник гидроэнергии на Южном Урале. В результате проведенных проектно-изыскательных работ выявлена возможность строительства на реке Уфа двух мощных гидроэлектростанций». Одна из них сейчас хорошо известна – это Павловская ГЭС вблизи д. Павловка Нуримановского района в 80 км от г.Уфы. Она имела преимущества по мощности, экономическим показателям и объемам работ, единственным крупным недостатком являлась удаленность от железнодорожной магистрали.
Вопрос: Назовите вторую ГЭС на р. Уфе, проект которой так же рассматривался в 1944 году как альтернатива Павловской?
15. Из объяснительной записки к годовому отчету за 1944 год: «Завод закончил годовой план по валовой продукции на 130,4%, по товарной продукции на 124%. Завод имел невыполнение плановых показателей по отдельным видам продукции, что объясняется отсутствием шиповника на заводе по причине невыполнения поставщиками государственных планов».
Вопрос: О каком заводе идет речь?
|